Biotecnología microbiana para la innovación alimentaria
Área de trabajo:
Tecnologías, Ingeniería
Descripción:
El grupo con líneas de investigación original referente a quesos artesanales de Corrientes, diagnóstico en la producción de estos quesos, formuló un fermento autóctono que presentó innumerables ventajas para su uso, además de cuasi-estandarizar las características del producto final, cuyo empleo en las producciones de Corrientes se está difundiendo y algunos productores ya lo están utilizando a modo de prueba. Por otra parte se está trabajando con enzimas coagulantes autóctonas para suplir el «cuajo» comercial. El material necesario para ello, permitió formar la Colección Institucional de FaCENA de microorganismos autóctonos inscrita en el SNDB del MinCyT. Este material genético autóctono con propiedades de robustez particulares se está utilizando para la búsqueda de capacidades bacterianas de interés para la salud humana y tendientes a ofrecer innovaciones saludables: bacteriocinas que atacan microorganismos patógenos presentes en los alimentos y en la cavidad bucal, ácidos linoleicos conjugados, ácidos gamma aminobutíricos, biopéptidos biológicamente activos con actividad complejante de minerales, antihipertensiva y antimicrobiana que lograrían clasificar a estos quesos como alimentos funcionales.
Lineas de investigación:
Integrantes:
Coordinadora: Vasek, Olga Myriam – omvasek@exa.unne.edu.ar (IMIT-FaCENA).
Valenzuela López, José Alejandro (IMIT-FaCENA).
Ruiz Diaz, Juan Daniel (FaCENA-UNNE)
Moresi, Adriana Lucia (FaCENA-UNNE)
Goyechea, Roxana Maria Itati (FaCENA-UNNE)
Vazquez, Francisco Antonio (Investigador externo)
Becarios/as y pasantes:
Maidana, Mario M. (Beca Doctoral CONICET. Periodo: 2022-2026)
Vazquez Acosta, Laura Mariel (Tesista doctoral de la Facultad de Ciencias Veterinarias – UNNE. Periodo 2020-2025)
Proyectos acreditados:
- PI: 21F017. Quesos artesanales y recuperación de propiedades naturalmente presentes en bacterias lácticas y enzimas autóctonas. Secretaría General de Ciencia y Técnica de la UNNE. 2022-2025.
- PA44. Paquete tecnológico para la producción de quesos artesanales inocuos y de elevado valor nutricional en el NEA. Modalidad A. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación-Programa Ciencia y Tecnología contra el hambre-Res. 2021-289-APN-MCT. 2021-2023.
- PI: 16F005. Tipicidad del queso artesanal de Corrientes. Mejora de la producción mediante el empleo del fermento GAUCHO y enzimas autóctonas. Res. 970/16-CS-UNNE. 2017-2020, prorrogado hasta el 30-12-2021 por Res. 329/20-CS-UNNE.
Servicios y transferencia:
- Pericias judiciales. Perito de parte Causa Barcia Stella Maris c/Arcor SAIC, Ricardo Juan Aguiar S.A.,
- Telecentro Servitel y/o otros s/daños y perjuicios y daño moral. Expte. 87/11 que tramita por ante el
- Juzgado Nº 16 de Resistencia, referente a Barra de cereal. 2015-2022.
Servicios a terceros:
- Shonko S.A. Corrientes. Análisis y determinación del Índice Microbiológico de Calidad del Aire. 2021. Res.1084/21-D-FaCENA.
- Gobierno de la provincia de Corrientes. Preparación de solución desinfectante por la epidemia COVID (80.000lts) 2020.
- Huertas Industriales. Bella Vista, Corrientes. Inocuidad biológica de morrones envasados. 2019.
Res.3231/19-D-FaCENA. - Gastronomía del NEA S.A. Resistencia, Chaco. Inocuidad de postres de crema en pequeñas porciones.
2017. Res.3529/17-D-FaCENA
Producción Científica y Tecnológica
Reactivación de Lactobacillus spp. aislados de saliva y alimentos
Año: 2017
Autores: Sin, C., Britos, M., Ortega, S. y Vasek, O.
Diseño y estandarización de la técnica de PCR para Porphyromona gingivalis
Año: 2017
Autores: Britos, M. R., Sin, C. S., Ortega, S. M, y Vasek, O. M.
Gestión para la transferencia del cultivo iniciador destinado a la elaboración de quesos artesanales de Corrientes
Año: 2018
Autores: Vasek, O. M.
Production of γ-aminobutyric acid (GABA) by lactic acid bacteria strains isolated from traditional, starter-free dairy products made of raw milk
Año: 2019
Autores: Valenzuela J. A., Flórez, A. B., Vázquez, L., Vasek, O. y Mayo, B.
Evaluación de Riesgos de Quesos Artesanales Bovinos
Año: 2019
Autores: Costamagna, D., Cuffia, F., Audero, G., Peralta, G.H., Rubel, I.A. Valenzuela López, J.A., Karlen, J., Pilatti, L., Signorini, M., Nuñez, M. y Vasek, O. M.
La Variabilidad climática del Noroeste de La provincia de Corrientes (Argentina) como condicionante de presencia de bacterias lácticas autóctonas de importancia local
Año: 2020.
Autores: Maidana, M.M.; Contreras, F. I. y Vasek, O.
Biodiversity of wild Lactococcus lactis and their geo-spatial relationship with the environment
Año: 2022.
Autores: Maidana, M. M.; Contreras, F. I. y Vasek, O. M.
Experimental Industrial Parameters for a Wild Multi-strain Starter Culture for Cheese Production
Año: 2022.
Autores: Olga M. Vasek, Mario M. Maidana, José A. Valenzuela López y Laura M. Vásquez Acosta.
Quesos Artesanales Ancestrales y el Agregado de Valor
Año: 2019.
Autores: Vasek OM y NJ Pimentel-Filho.