Coordinadora: María Victoria AVANZA
E-mail: vavanza@yahoo.es

Área de trabajo: Tecnología de Alimentos

Líneas de investigación:

El GIQAp se desempeña en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, estudiando diferentes matrices agrícolas de alto poder nutritivo, bajo costo y producidas en la Región del Nordeste Argentino (legumbres, cereales, yerba mate, té) así como aquellos desechos generados por su producción. Las líneas de investigación se orientan al estudio de:

1-Propiedades fisicoquímicas, estructurales y tecnofuncionales de proteínas de origen vegetal

Responsable: Dra. María Guadalupe Chaves (maria.guadalupe.chaves@comunidad.unne.edu.ar)

2- Almidones nativos y modificados por métodos físicos o químicos


Responsable: Dra. Belén Andrea Acevedo (belenaacevedo@exa.unne.edu.ar)

3- Propiedades biológicas de péptidos
Responsable: Dra. María Victoria Avanza (maria.victoria.avanza@comunidad.unne.edu.ar)

4- Compuestos bioactivos provenientes de desechos de la agricultura. Estudios de estructura-reactividad utilizando herramientas experimentales y computacionales

Responsable: Dra. Margarita M. Vallejos (vallejos.marga@gmail.com; m.vallejos@conicet.gov.ar)

5- Encapsulación de compuestos de interés alimentario con aplicaciones funcionales, nutricionales y tecnológicas

Responsable: Dra. María Victoria Traffano Schiffo (victoriaschiffo@hotmail.com)

6-Estudios físicos químicos, morfológicos y nutricionales de materias primas y productos terminados y optimización de sus procesos


Responsable: Dr. Marcos Maiocchi (marcos.maiocchi@comunidad.edu.ar)

Investigadores:

  • Dra. Belén A. Acevedo (Investigadora Adjunto CONICET)
  • Dra. Margarita Vallejos (Investigadora Adjunto CONICET)
  • Dra. María Guadalupe Chaves (Investigadora UNNE)
  • Dr. Marcos Maiocchi (Investigador UNNE)
  • Dra. María Victoria Traffano Schiffo (Investigadora Asistente CONICET)
  • Dra. Felicitas Peyrano (Investigadora UNNE)

Investigador colaborador:

Dra. Carolina Gay (Investigadora Adjunto CONICET)

Becarios Doctorales:

  • Ing. Agr. Melanie Herrera (Beca Doctoral CONICET)
  • Biq. Cinthia Thompson (Beca Finalización de Doctorado CONICET)
  • Lic. Beatriz Itatí Avalos (Beca Doctoral CONICET)
  • Ing. Fernando Calgaro (Beca Doctoral CONICET)
  • Lic. Rocio Dietz (Beca Doctoral CONICET)

Becarios Postdoctorales
-Dra. Eliana Fernández Sosa: Beca Posdoctoral CONICET

Becarios de pregrado:

  • Gabriel Molinari (Beca FaCENA-UNNE)
  • Fernanda Sukanen (Beca Prest. Servicios.FaCENA-UNNE)
  • Flavia Sukanen (EVC-CIN)
  • Fernando Castillo- Beca (EVC-CIN)
  • Cinthia Bobis (EVC-CIN)
  • Spinnenhirn Erica Danisa (Beca Prest. Servicios.FaCENA-UNNE)

Lugar de trabajo: Laboratorio de Tecnología Química. FACENA-UNNE; IQUIBA-NEA (CONICET-UNNE)

Proyectos acreditados:

CONICET

  • Aprovechamiento de caupí del NEA. Fracciones peptídicas y polifenoles encapsulados en hidrogeles y almidón como agente de relleno. Código: 11220200102900CO Entidad: CONICET. Fecha de desarrollo: 11/11/2021-10/11/2024. Resolución N° 2021-1639-APN-DIR#CONICET.

ANPCyT

  • Aprovechamiento de un cultivo regional para la obtención de productos con valor agregado. Código: PICTO 2019-00019. Entidad: FONCYT Agencia de Promoción Científica y Tecnológica y Secretaria General de Ciencia y Técnica. UNNE. Fecha de desarrollo: 07/2020 al 07/12/2023. Resolución: N°2020-45-APN-DANPIDTYI#ANPIDTYI.
  • Aprovechamiento de la biomasa del NEA: Extracción, encapsulación y digestión de compuestos bioactivos del caupí (Vigna unguiculata) para el desarrollo de ingredientes funcionales. Código: PICT 2020 SERIE A- 01944. Entidad: CONICET. Resolución N° 2022-3-APN-DANPIDTYI#ANPIDTYI. Fecha de desarrollo: 2022-2024.
  • Efecto de los procesos industriales sobre hidrogeles Ca(II)-alginato: estudios de estabilidad, influencia de la microestructura, bioaccesibilidad y aceptabilidad. Código: PICT-2020-SERIEA-03745. Fecha de desarrollo: 2022-2025. Res 03-2022 – PICT 202 Serie A – Temas Abiertos – Proyectos Adjudicados – IF-2022-13675582.

UNNE

  • Biomoléculas y compuestos bioactivos provenientes de legumbres del NEA: propiedades emulsionantes y biológicas. Código: 20F009. Entidad: Secretaría General de Ciencia y Técnica-UNNE. Fecha de desarrollo: 01/01/2021 al 31/12/2024. Resolución: N° 454/20 CS.
  • Aprovechamiento de residuos agrícolas de la provincia de Corrientes para la obtención de compuestos bioactivos. Código: PI: 18V001. Entidad: SGCyT-UNNE. Fecha de desarrollo: 01/01/2019 – 31/12/2022. Res. N° 1100/18 C.S.
  • Estudio de estructura, reactividad y mecanismo dirigido al diseño de reacciones orgánicas. Código: F014I17. Entidad: SGCyT-UNNE. Fecha de desarrollo: 01/01/2018 al 31/12/2022. Res. N° 0939/19 el CD FaCENA.
  • Estudios fisicoquímicos, morfológicos y nutricionales de materias primas y productos terminados y optimización de sus procesos, Fase II”. Código: 2018 F007. Entidad: SGSyT-UNNE. Fecha de desarrollo: 01/01/19 a 31/12/2022. Res.1100/18 CS.

MINCyT

  • Producción de harina de legumbres en planta piloto adaptada a la Agricultura Familiar y su utilización en la formulación de alimentos. Entidad: Programa Ciencia y Tecnología contra el hambre-Ministerio de Ciencia y Tecnología. Fecha de desarrollo: 01/09/2021 al 31/08/2023. RESOL-2021-289-APN-MCT.

Producción científica y tecnológica:

  • Acevedo, B., Villanueva M, Chaves, María G., María V. Avanza, Ronda F. 2022. Modification of structural and physicochemical properties of cowpea (Vigna unguiculata) starch by hydrothermal and ultrasound treatments. Food Hydrocolloids 124, 107266. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.107266
  • Peyrano F., de Lamballerie M, Avanza M.V., Speroni, F.. 2022. High hydrostatic pressure- or heat-induced gelation of cowpea proteins at low protein content: Effect of calcium concentration. Food Hydrocolloids 124, 107220. ISSN: 0268-005X https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.107220
  • Giménez, C. G., Traffano-Schiffo, M. V., Sgroppo, S. C., & Sosa, C. A. 2022. Development of a bioactive sauce: effect of the packaging and storage conditions. ChemEngineering, 6(3), 34. EISSN 2305-7084. https://doi.org/10.3390/ chemengineering6030034.
  • Fernández, N. L. G.; Medina, R. E.; Vallejos, M. M. 2022. Ability of Boron to Act as a Nucleophile and an Electrophile in Boryl Shift Reactions Unveiled by Electron Density Distribution Analysis. J. Org. Chem., 87 (7), 4680-4691. DOI: 10.1021/acs.joc.1c03119.
  • Fernández Sosa, E.I.; Chaves, M.G.; Quiroga, A.V.; Avanza, M.V.. 2021. Protein isolates from Cajanus cajan L. as surfactant for o:w emulsions: pH and ionic strength influence on protein structure and emulsion stability. Food Bioscience 42, 101159. ISSN: 22124292. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101159
  • Fernández Sosa, E.I.; Chaves, M.G.; Quiroga, A.V.; Avanza, M.V. 2021. Comparative study of structural and physicochemical properties of pigeon pea (Cajanus cajan L.) protein isolates and its major protein fractions. Plant Foods for Human Nutrition, 76, 37-45. ISSN 1573-9104. https://doi.org/10.1007/s11130-020-00871-7
  • Gómez, A.; Gay, C. Tironi, V., Avanza M.V.. 2021. Structural and antioxidant properties of cowpea protein hydrolysates. Food Bioscience, Food Bioscience 41, 101074. ISSN: 22124292. https://10.1016/J.FBIO.2021.101074
  • Gómez Herrera, M. D.; Alayón Luaces, P.; Liggieri, C.; Bruno, M.; Avanza, M.V. 2021. Proteolytic characterization of a novel enzymatic extract from Bromelia serra leaves. Annals of the Brazilian Academy of Sciences. ID AABC-2020-1871. ISSN 1678-2690.
  • Avanza M. V., Álvarez-Rivera, G., Cifuentes, A., Mendiola, J. and Ibáñez, E. 2021. Phytochemical and Functional Characterization of Phenolic Compounds from Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Obtained by Green Extraction Technologies Agronomy, 11(1), 162, 1-18. ISSN 2073-4395. https://doi.org/10.3390/agronomy11010162
  • Peyrano. F; de Lamballerie, M; Avanza, M; Speroni, F. 2021. Gelation of cowpea proteins by high hydrostatic pressure. Food Hydrocolloids, 111, 106191. ISSN 0268-005X. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106191
  • Traffano-Schiffo, M. V., Castro-Giraldez, M., Colom, R. J., Talens, P., & Fito, P. J. 2021. New methodology to analyze the dielectric properties in radiofrequency and microwave ranges in chicken meat during postmortem time. Journal of Food Engineering, 292, 110350. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.110350
  • Tomas-Egea, J. A., Traffano-Schiffo, M. V., Castro-Giraldez, M., & Fito, P. J. 2021. Hot air and microwave combined drying of potato monitored by infrared thermography. Applied Sciences, 11(4), 1730. https://doi.org/10.3390/app11041730
  • Traffano‐Schiffo, M. V., Chuquizuta, T., Castro‐Giraldez, M., & Fito, P. J. 2021. Development of a methodology to categorize poultry meat affected by deep pectoral myopathy. Journal of Food Processing and Preservation, 45(3), e15226.https://doi.org/10.1111/jfpp.15226
  • Farco, A., Bouchard, J., Díaz, S., Kruguer, R., & Maiocchi, M. 2021. Evaluación de recursos para el estudio de las propiedades industriales y culinarias para la caracterización varietal de arroz (Oryza sativa L.). Revista De Ciencia Y Tecnología, 36(1), 24–29. https://doi.org/10.36995/j.recyt.2021.36.003
  • Traffano-Schiffo, M.V., Aguirre Calvo, T., Avanza, M.V., Santagapita, P. 2020. High-intensity ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from cowpea pods and its encapsulation in hydrogels. HELIYON, 6, e04410. ISSN 2405-8440. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04410
  • Fernández Sosa E., Thompson C., Chaves M. G., Acevedo B., Avanza M. V.. 2020. Legume seeds treated by high hydrostatic pressure: effect on functional properties of flours. Food and Bioprocess Technology, 13, 323-340. ISSN: 1935-5130. https://doi.org/10.1007/s11947-019-02386-9
  • Vallejos, M. M.; Labadie, G. R. 2020. Insight into the factors controlling the equilibrium of allylic azides. RSC Adv., 10 (8), 4404-4413, 10.1039/C9RA10093H. DOI: 10.1039/C9RA10093H.
  • Bouchard, J. D., Acevedo, B. A., Díaz, S. F. ., & Maiocchi, M. G. 2020. Análisis multivariante aplicado al estudio de las propiedades culinarias de arroz (Oryza sativa L.) en variedades largo fino. Revista De Ciencia Y Tecnología, 33(1), 33–37. https://doi.org/10.3699/j.recyt.2020.33.005
  • Acevedo Belen A., Villanueva Marina, Chaves María G., Avanza, María V. Ronda Felicidad. 2020. Starch enzymatic hydrolysis, structural, thermal and rheological properties of pigeon pea (Cajanus cajan) and dolichos bean (Dolichos lab-lab) legume starches. International Journal of Food Science and Technology, 55, 712–719. ISSN: 1365-2621. https://doi.org/doi:10.1111/ijfs.14334
  • Gómez Herrera M. D., Alayón Luaces P., Avanza M. V.. 2019. Organic Compounds Determined at Different Levels of Ripening of the Pineapple (Ananas comosus L. Merr.) Cv Cayenne in Two Cultivation Systems under Subtropical Conditions. International Journal of Fruit Science. 20, 3.ISSN: 15538362.https://doi.org/10.1080/15538362.2019.1650409
  • Peyrano F., de Lamballerie M., Avanza M. V., Speroni F.. 2019. Rheological characterization of the thermal gelation of cowpea protein isolates: Effect of pretreatments with high hydrostatic pressure or calcium addition. LWT – Food Science and Technology 115-108472. ISSN: 10961127, 00236438.https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108472
  • Peyrano, F., de Lamballerie, M., Speroni, F., & Avanza, M. V. 2019. Rheological characterization of thermal gelation of cowpea protein isolates: Effect of processing conditions. LWT -Food Science and Technology, 109, 406-414. ISSN: 10961127, 00236438. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.04.048
  • Pérez-Rodríguez M., Gaiad, J.E, Hidalgo, M. J., Avanza, M. V., Pellerano, R. G. 2018. Classification of cowpea beans using multi elemental fingerprinting combined with supervised learning. Food Control, 95, 232–241. ISSN: 09567135.https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.08.001
  • Traffano-Schiffo, M. V., Castro-Giraldez, M., Colom, R. J., & Fito. P. J. 2018. Innovative photonic system in radiofrequency and microwave rage to determine chicken meat quality. Journal of Food Engineering, 239, 1-7. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.06.029
  • Traffano-Schiffo, M. V., Castro-Giraldez, M., Herrero, V., Colom, R. J., & Fito. P. J. 2018. Development of a non-destructive detection system of Deep Pectoral Myopathy in poultry by dielectric spectroscopy. Journal of Food Engineering, 237, 137-145. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.05.023
  • Traffano-Schiffo, M. V., Castro-Giraldez, M., Fito, P. J., Perullini, M., & Santagapita P. R. 2018. Gums Induced Microstructure Stability in Ca(II)-alginate Beads Containing Lactase Analyzed by SAXS. Carbohydrate Polymers, 179, 402-407. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.09.096
  • Traffano-Schiffo, M. V., Castro-Giraldez, M., Colom, R. J., & Fito, P. J. 2018. New Spectrophotometric System to Segregate Tissues in Mandarin Fruit. Food and Bioprocess Technology, 11(2), 399-406. https://doi.org/10.1007/s11947-017-2019-8
  • Henrion, S.; Mace, A.; Vallejos, M. M.; Roisnel, T.; Carboni, B.; Villalgordo, J. M.; Carreaux, F. 2018. Asymmetric synthesis of trans-4,5-disubstituted [gamma]-butyrolactones involving a key allylboration step. First access to (-)-nicotlactone B and (-)-galbacin. Org. Biomol. Chem. 16 (10), 1672-1678, 10.1039/C8OB00101D. DOI: 10.1039/C8OB00101D.
  • Maiocchi M. G., Corrales L., Cardoso-Schiavi P., Serrano N., Petenatti, E, Marchevsky E, Del Vitto L.. 2018. Nutritional parameters of “mate cocido” with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population. Rev. FCA UNCUYO.. 50(2): 203-216. ISSN impreso 0370-4661. ISSN (en línea) 1853-8665.
  • Acevedo, B. A. Thompson, C., González Foutel, N., Chaves, M.G., & Avanza, M-V. 2017. Effect of different treatments on the microstructure and functional and pasting properties of pigeon pea (Cajanus cajan, L.), Dolichos bean (Dolichos lab ab, L.) and Jack bean (Canavalia ensiformis) flours from the North East Argentina. International Journal of Food Science and Technology 52 (1), 222-230. https://doi.org/10.1111/ijfs.13271
  • Peyrano, F., de Lamballerie, Maria Avanza, María Victoria, Speroni, Francisco. 2017. Calorimetric Study of Cowpea Protein Isolates. Effect of Calcium and High Hydrostatic Pressure. Food Biophysics, 12 (3), 1-9. ISSN 1557-1858. https://doi.org/10.1007/s11483-017-9493-4.
  • Traffano-Schiffo, M. V., Castro-Giraldez, M., Fito, P. J., & Santagapita P. R. 2017. Encapsulation of lactase in alginate-Ca(II) beads: effect of trehalose and gums inclusion and of drying methods. Food Research International, 100, 296-303. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.07.020
  • Traffano-Schiffo, M. V., Aguirre Calvo, T. R., Castro-Giraldez, M., Fito, P. J., & Santagapita P. R. 2017. Alginate beads containing lactase: stability and microstructure. Biomacromolecules, 18, 1785-1792. https://doi.org/10.1021/acs.biomac.7b00202
  • Traffano-Schiffo, M. V., Castro-Giraldez, M., Colom, R. J., & Fito. P. J. 2017. Development of a spectrophotometric system to detect white striping physiopathy in whole chicken carcasses. Sensors, 17(5), 1024. https://doi.org/10.3390/s17051024
  • Traffano-Schiffo, M. V., Laghi, L., Castro-Giraldez, M., Tylewicz, U., Romani, S., Ragni, L., Dalla Rosa, M., & Fito, P. J. 2017. Osmotic dehydration of organic kiwifruit pre-treated by pulsed electric fields: Internal transport and transformations analyzed by NMR. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 41, 259-266. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.03.012
  • Traffano-Schiffo, M. V., Laghi, L., Castro-Giraldez, M., Tylewicz, U., Rocculi, P., Ragni, L., Dalla Rosa, M., & Fito, P. J. 2017. Osmotic dehydration of organic kiwifruit pre-treated by pulsed electric fields and monitored by NMR. Food Chemistry, 236(1), 87-93. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.02.046
  • DESARROLLO SOSTENIBLE EN AGRICULTURA. Capítulo 6: Productos del Nordeste Argentino destinados a infusiones. Parámetros físico químicos de muestras comerciales y aporte nutricional para sus diferentes formas de consumo. Autores: Maiocchi Marcos, Petenatti Elisa y Del Vitto Luis. P (89-110)- Editor: Comité Académico Agroalimentario de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo. Presentación oficial UFSC- 05/11/19 http://grupomontevideo.org/publicaciones/libros/
  • YERBA MATE Reseña histórica y estadística. Producción e industrialización en el siglo XXI. ISBN978-987-510-260-6- Capítulo: Composición química.Autor: Marcos Maiocchi. P. (77-92). Consejo Federal de Inversiones. Buenos Aires. 2017.
  • Porta, E. O. J.; Vallejos, M. M.; Bracca, A. B. J.; Labadie, G. R. 2017. Experimental and theoretical studies of the [3,3]-sigmatropic rearrangement of prenyl azides. RSC Adv., 7 (75), 47527-47538, 10.1039/C7RA09759J. DOI: 10.1039/C7RA09759J.
  • Vallejos, M. M.;Pellegrinet, S. C. 2017. Theoretical Study of the BF3-Promoted Rearrangement of Oxiranyl N-Methyliminodiacetic Acid Boronates.. J. Org. Chem. 82 (11), 5917-5925. DOI: 10.1021/acs.joc.7b01096.

Servicios y transferencias:

Asistencia a terceros:

  • Caracterización físico-química y nutricional de matrices alimentarias y del efecto de tratamientos convencionales sobre las mismas.
  • Control de calidad de materias primas y alimentos elaborados. Propuesta de parámetros de calidad.
  • Asistencia técnica-agroindustrias.
  • Determinación y cuantificación de compuestos polifenólicos totales y actividad antioxidante.
  • Conservación de muestras por liofilización, secado por convección forzada y mediante rotavapor.