FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES Y AGRIMENSURA
DEPARTAMENTO DE BIOQUIMICA
AREA BROMATOLOGIA
ASIGNATURA: METODOS DE CONSERVACION DE ALIMENTOS
CARRERA: BIOQUIMICA
Año en que se dicta: 5º año

PROFESOR  RESPONSABLE:
Apellido y Nombres: SGROPPO, SONIA CECILIA
Máximo Título alcanzado: DOCTOR EN CIENCIAS QUIMICAS 

Tema I. Operaciones Preliminares y Preparatorias.Recolección. Transporte. Pre-refrigeración. Pre-almacenamiento. Lavado. Sistemas. Equipos. Selección y clasificación. Pelado. Cortado y descarozado. Desgranado. Descorazonado. Eliminación de pedúnculos

Tema II. Conservación Por Frío
Nociones sobre generación en frío. Cadena de frío. Eslabones. Cámaras frigoríficas. Transporte refrigerado. Conservación por refrigeración. Almacenamiento refrigerado de frutihorticolas. Atmósfera controlada y modificada. Conservación por congelación. Congelación de frutihorticolas. Congelación de productos cárneos. Daño originado por congelación.

Tema III. Conservación por Altas Temperaturas
Destrucción térmica de microorganismos y enzimas. Factores que afectan la cinética. Escaldado. Función. Distintos sistemas. Esterilización. Equipos. Cierre. Calculo de tiempos de esterilización.  Tiempo de muerte térmica. Fundamentos de la esterilización HTST. Envasado aséptico. Pasterización.

Tema IV. Concentración
Objetivos. Evaporación. Balances. Equipos. Evaporadores para alimentos. Osmosis inversa y ultra filtración. Membranas. Mecanismos de transporte. Aplicación a alimentos líquidos. Crioconcentración. Equipos.

Tema V.  Deshidratación
Objetivos. Ventajas e inconvenientes. Isotermas  de adsorción.  Mecanismos y cinética del secado. Cálculos del tiempo del secado. Desnaturalización de proteínas, polimerización de  carbohidratos. Secadores. Liofilización. Estabilidad de los alimentos deshidratados.

Tema VI. Irradiación de alimentos
Tipos de radiación utilizable. Radiaciones ionizantes. Unidades de dosificación. Equivalencias. Efectos químicos y bioquímicos. Acción sobre microorganismos, aminoácidos, proteínas, enzimas y vitaminas. Estado actual de aplicación en alimentos.

Tema VII. Tecnologías Emergentes.Altas presiones. Campos eléctricos pulsantes de alta intensidad. Campos magnéticos oscilantes. Pulsos luminosos.

Tema VIII. Envasado
Conservas. Tipo de llenado normal, en caliente, semiaséptico y aséptico. Equipos de envasado de alimentos. Envasado en papel, cartón o plástico. Envases de hojalata. Barnices interiores. Cierre. Defectos mas frecuentes. Envases de aluminio. Usos. Envases flexibles. Polietileno, polipropileno, polietileno, PVC, cloruro de polivinilideno, poliamida, laminados complejos.